Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д icon

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д

Реклама:



Скачать 83.05 Kb.
НазваниеУчебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д
Дата10.05.2013
Размер83.05 Kb.
ТипДокументы
источник

Школа при Посольстве России в Индии. Экстернат

II четверть.


Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.;

Биология. Человек. Батуев А.С.


Тема: Дыхание

  1. Какую помощь нужно оказать человеку, потерявшему сознание от отравления угарным газом, если у него еще прощупывается пульс?

а) массаж сердца путем резкого надавливания руками в область сердца;

б) приложить к носу нашатырный спирт и тепло укрыть, проветрить комнату;

в) массаж сердца и искусственное дыхание;

г) все это уже бесполезно.

  1. ^ В чем заключается суть газообмена в легких?

а) углекислый газ из крови поступает в легочные пузырьки, а кислород наоборот;

б) углекислый газ поступает в ткани, а кислород обратно проникает в кровь;

в) углекислый газ из крови передается в ткани, а кровь насыщается кислородом,

г) здесь нет правильного ответа.

  1. ^ Где правильно показан процесс дыхания?

а) углекислый газ + вода + энергия = глюкоза + кислород;

б) глюкоза + кислород = углекислый газ + вода + энергия;

в) во всех ответах;

г) правильного ответа нет.

  1. ^ В результате чего совершается глубокий вдох?

а) сокращения диафрагмы и расслабления межреберных мышц;

б) расслабления диафрагмы и межреберных мышц;

в) сокращения диафрагмы и межреберных мышц;

г) сокращения мышц легких.

  1. ^ Путь воздуха в легкие при правильном дыхании:

а) ротовая полость — носовая полость — носоглотка — гортань — трахея — бронхи — легочные пузырьки;

б) носовая полость — носоглотка — гортань — бронхи — трахея — легочные пузырьки;

в) носовая полость — носоглотка — гортань — трахея — бронхи — легочные пузырьки;

г) носовая полость — носоглотка — гортань — трахея — легочные пузыри — бронхи.

  1. ^ Функции органов дыхания:

а) газообмен, выделительная, регуляторная;

б) выделительная, транспортная;

в) информационная, регуляторная;

г) защитная и регуляторная.

  1. ^ Какую помощь окажете пострадавшему человеку, у которого прощупывается последний затухающий пульс и отсутствуют признаки дыхания?

а) массаж сердца путем резких надавливаний в область сердца;

б) прикладывание к носу нашатырного спирта;

в) битьё по щекам и искусственное дыхание;

г) массаж сердца и искусственное дыхание;

д) все это уже бесполезно.

  1. ^ Где процесс газообмена в тканях описывается наиболее полно?

а) гемоглобин + кислород = оксигемоглобин;

б) оксигемоглобин = гемоглобин + кислород;

в) гемоглобин + СО2 = карбоксигемоглобин;

г) процессы а) и б);

д) процессы б) и в).

  1. ^ Полный процесс газообмена в легких:

а) гемоглобин + кислород = оксигемоглобин;

б) гемоглобин + СО2 = карбоксигемоглобин;

в) карбоксигемоглобин = гемоглобин + СО2;

г) процессы а) и в);

д) процессы а) и б).

  1. ^ Какой болезнью вероятнее всего можно заразиться через атмосферный воздух:?

а) ангиной;

б) гриппом;

в) дизентерией;

г) холерой;

д) брюшным тифом.


^ Тема: Пищеварение

1. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — лрямая кишка;

б) ротовая полость — пищевод —желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка;

в) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка.

^ 2. Суть пищеварения в организме заключается:

а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические;

б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички;

в) в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие;

г) здесь нет правильного ответа.

^ 3. Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи?

а) для рефлекторного соковыделения;

б) для гуморальной регуляции соковыделения;

в) для рефлекторного и гуморального соковыделения.

^ 4. Важнейший компонент пищеварительного сока:

а) вода;

б) минеральные соли;

в) кислоты;

г) ферменты.

5. Суть пищеварения в ротовой полости заключается:

а) в расщеплении жиров, белков и углеводов;

б) в механической переработке и начальном расщеплении крахмала;

в) в переваривании жиров;

г) в завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении.

^ 6. В какой части пищеварительного тракта завершается полное расщепление белков?

а) в желудке;

б) в двенадцатиперстной кишке;

в) в тонкой кишке;

г) в толстой кишке.

^ 7. В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь?

а) в желудке;

б) в двенадцатиперстной кишке;

в) в тонкой кишке;

г) в толстой кишке.

^ 8. В пищеварительном тракте белки расщепляются на:

а) глюкозу;

б) фруктозу;

в) воду и углекислый газ;

г) аминокислоты.

9. Главная группа факторов развития язвы желудка:

а) курение, алкоголь и нервные стрессы;

б) жирная и острая пища;

в) развитие глистов;

г) систематическое голодание.

^ 10. Под воздействием каких веществ расщепляются органические соединения пищи?

а) минеральных солей пищеварительного сока;

б) ферментов пищеварительного сока;

в) соляной кислоты;

г) воды.

^ 11. Печень выделяет в пищеварительный тракт:

а) поджелудочный сок;

б) слюну;

в) желчь;

г) гормоны.

12. Болезнь пищеварительного тракта человека, вызванная бактериями:

а) грипп;

б) дизентерия;

в) брюшной тиф;

г) аскаридоз.

^ 13. В составе какого пищеварительного сока содержится фермент амилаза?

а) желудочного сока;

б) поджелудочного сока;

в) слюны;

г) соков кишечника.

^ 14. Как называется наружный защитный слой зубов?

а) дентин;

б) эмаль;

в) пульпа;

г) цемент.

15. Выделите Павловский метод изучения слюноотделитель­ных рефлексов:

а) рентгенография;

б) наложение фистулы;

в) зондирование;

г) радиопилюли,

^ 16. Частые расстройства пищеварения от жирной пищи прежде всего связаны с ненормальной функцией:

а) желудка;

б) почек;

в) печени;

г) толстой кишки.

^ 17. В составе выделения какой железы содержится фермент, расщепляющий жиры, и как он называется?

а) в соке поджелудочной железы — фермент липаза;

б) в соке поджелудочной железы — фермент трипсин;

в) в желчи печени — фермент липаза;

г) в соке двенадцатиперстной кишки — фермент пепсин.

^ 18. Раствор какого из этих веществ можно ввести прямо в кровь?

а) жиров;

б) крахмала;

в) ферментов;

г) глюкозы.


Тема: Обмен веществ и энергии

^ 1. Какое из этих суждений верно? Обмен веществ происходит:

а) между внешней средой и организмом;

б) только во внутренней среде организма;

в) в пищеварительном тракте;

г) только в клетках тканей.

^ 2. Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?

а) строительство органических веществ и накопление энергии;

б) производство химической энергии в результате расщепления глюкозы;

в) выделение отходов обмена веществ;

г) поддержание температуры тела.

^ 3. Что наблюдается при недостатке витамина В?

а) отставание в росте и куриная слепота;

б) нервный паралич;

в) рахит;

г) цинга.

4. Что строится в клетках человека из аминокислот?

а) чужие белки;

б) крахмал;

в) витамины;

г) собственные белки.

^ 5. Какие из этих веществ не выводятся из организма во внешнюю среду?

а) вода и углекислый газ;

б) аминокислоты, углеводы и кислород;

в) мочевина;

г) вода и соли.

^ 6. Какой из этих ответов наиболее полно характеризует процесс обмена веществ?

а) потребление пищи, переваривание и усвоение;

б) синтез органических веществ в клетках;

в) накопление энергии путем расщепления органических веществ в клетках и выделение;

г) уравновешенный процесс потребления и выделения, синтеза и расщепления.

^ 7. Какие продукты содержат много витамина С?

а) овощи и фрукты;

б) печень и свежее мясо;

в) рыбий жир и яйцо;

г) хлеб из муки с отрубями.

^ 8. Какое значение имеют белки в организме?

а) являются основным стройматериалом клетки;

б) участвуют в свертывании крови;

в) ферментативное;

г) все ответы правильные.

^ 9. Основное значение воды для клеток организма:

а) основной стройматериал;

б) придает ей упругость;

в) растворитель для неорганических веществ;

г) главная среда биохимических реакций.

^ 10. Главное значение глюкозы для организма:

а) транспорт кислорода и углекислого газа;

б) главный источник энергии;

в) основной стройматериал;

г) ферментативная функция.

^ 11. Какие продукты животного происхождения влияют на рост организма?

а) печень и сливочное масло;

б) рыбий жир и икра;

в) желток яйца и молоко;

г) все вышеперечисленные.

^ 12. Где синтезируются белки?

а) в пищеварительном тракте;

б) во внешней среде;

в) в клетках организма;

г) в межклеточном веществе.

13. Какие органы участвуют в теплообразовании?

  1. почки;

  2. мышцы;

  3. кровеносные сосуды;

  4. сердце.

14. Какие из этих утверждений неверны: энергия расходуется организмом для:

  1. поддержания температуры тела;

  2. движения тела и физического труда;

  3. умственного труда;

  4. строительства новых соединений;

  5. обогрева среды обитания.




стр. из

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д
Какие цвета и их сочетания оказывают наиболее благоприятное и благотворное влияние на высшую нервную деятельность человека?

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д
...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Вентана-Граф, 2010. Тема: Общий обзор организма человека
Основной учебник: А. Г. Драгомилов, Р. Д. Маш. Биология: 8 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф,...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconМуниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №11 г. Сочи
Рабочая программа 2 вида, составленная на основе программы «Человек и его здоровье», авторы: Драгомилов А. Г. Маш Р. Д. Издательский...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для 7-го класса. М.: Баласс, 2005. Вахрушев А. А., Родионова Е. И., Белицкая Г. Э., Раутиан А. С. Биология. Познай себя. Учебник для 8-го класса. М.: Баласс, 2008
Программа соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования 2004 года и обеспечена учебниками «Биология»...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для 8 класса. М., 2008 Теремов А. Г. И др. Биология. Учебник для 8 класса. М., 2007
Автор Назаров Андрей Юрьевич, учитель химии, Микитюк Инна Сергеевна, учитель биологии гоу г. Москвы Центр образования №429 «Соколиная...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для 8 класса. М., 2008 Теремов А. Г. И др. Биология. Учебник для 8 класса. М., 2007
Автор Назаров Андрей Юрьевич, учитель химии, Микитюк Инна Сергеевна, учитель биологии гоу г. Москвы Центр образования №429 «Соколиная...

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д icon9 класс. Биология II четверть Учебник
Участок молекулы днк, несущий информацию о первичной структуре белка, называется

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для учащихся общеобразовательной школы. /Под ред. В. М. Константинова М.: Вентана-Граф, 2009. III четверть
Основной учебник: Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко В. С. Биология: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательной школы....

Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А. Г., Маш Р. Д iconУчебник для учащихся общеобразовательной школы. /Под ред. В. М. Константинова М.: Вентана-Граф, 2009. II четверть
Основной учебник: Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко В. С. Биология: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательной школы....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©www.12ballov.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы